«las papas queman»

  • -

«las papas queman»

Category : Agro , Bolsas para papa , Noticias

Recomendar en redes socialesShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print

En las verdulerías, «las papas queman»
El kilo de papa se consigue a seis o siete pesos. Las razones de un aumento que se duplicó en el último mes.

La co­mi­da a ba­se de pa­pas siem­pre fue en Ar­gen­ti­na una al­ter­na­ti­va ba­ra­ta pa­ra co­ci­nar un me­nú nu­tri­ti­vo y lle­na­dor, es­pe­cial­men­te cuan­do se tra­ta de ali­men­tar a fa­mi­lias nu­me­ro­sas.
Sin em­bar­go, des­de ha­ce ca­si 10 días, el ki­lo de pa­pa se fue por las nu­bes.
En las ver­du­le­rías de la ciu­dad se pue­de con­se­guir a seis o sie­te pe­sos el ki­lo.
Uno de los ver­du­le­ros con­sul­ta­dos, que tie­ne su co­mer­cio en la ca­lle Men­do­za, ex­pli­có que las he­la­das tar­días hi­cie­ron que ha­ya po­ca can­ti­dad y en con­se­cuen­cia, co­mo se ajus­ta a las le­yes de ofer­ta y de­man­da, fue su­bien­do el pre­cio a los ni­ve­les que es­tá hoy y que, a su cri­te­rio, se­rá por va­rias se­ma­nas más.
Ca­be se­ña­lar que el in­cre­men­to en el pre­cio del tu­bér­cu­lo ex­ce­de los cam­bios es­ta­cio­na­les.
Otro de los co­mer­cian­tes del sec­tor que ac­ce­dió a dia­lo­gar con EL DIA­RIO, Raúl “Ru­lo” de Zá­ra­te, ex­pli­có que con­flu­yen va­rios fac­to­res.
“Lo que nos ex­pli­can a no­so­tros es que las llu­vias que se es­tán dan­do en la pro­vin­cia de Bue­nos Ai­res im­pi­den el in­gre­so de ca­mio­nes a los cam­pos de la zo­na pa­pe­ra y por eso hay me­nos can­ti­dad”, in­di­có. Es por eso que la po­ca can­ti­dad que se co­mer­cia­li­za “va­le oro”.
En su ver­du­le­ría la ven­de a seis pe­sos el ki­lo -el me­nor pre­cio que se con­si­gue en el mer­ca­do lo­cal, al me­nos en el re­le­va­mien­to de es­te me­dio- y no­ta que las clien­tas y clien­tes que an­tes lle­va­ban en­tre tres y cua­tro ki­los aho­ra re­du­cen sig­ni­fi­ca­ti­va­men­te la can­ti­dad.
An­tes, él pa­ga­ba 50 pe­sos la bol­sa de 25 ki­los de pa­pas y hoy le cues­ta 120 pe­sos. “Yo la ven­do sin mar­gen de ga­nan­cia, por­que no se pue­de agre­gar na­da”, di­jo.
En el res­to de los pro­duc­tos de ver­du­le­ría “la va­ria­ción de pre­cios es es­ta­cio­nal”, ase­gu­ró.
A su entender, “cuan­do em­pie­cen los ca­lo­res de se­tiem­bre se van a nor­ma­li­zar los va­lo­res”.
Des­ta­có, co­mo otro de los com­po­nen­tes im­por­tan­tes del cos­to de las ver­du­ras, el va­lor del fle­te, que “es­tá al­tí­si­mo”.
“En el lu­gar de ori­gen, por ejem­plo, un ca­jón de to­ma­tes cues­ta 20 pe­sos y pues­to acá, en Vi­lla Ma­ría, lle­ga a 60 o 70 pe­sos.
Con­clu­yó di­cien­do que el in­cre­men­to de los pre­cios ha­ce dis­mi­nuir el con­su­mo “por­que la gen­te se cui­da y com­pra me­nos can­ti­dad”.

La incidencia del rubro en la Canasta Alimentaria

Se­gún el úl­ti­mo in­for­me ela­bo­ra­do por la Co­mi­sión de Eco­no­mía del Con­se­jo Pro­fe­sio­nal de Cien­cias Eco­nó­mi­cas (CP­CE), rea­li­za­do en ba­se a los va­lo­res de los ali­men­tos de ju­lio de es­te año, una per­so­na en Vi­lla Ma­ría re­quie­re, só­lo pa­ra co­mer, 902 pe­sos.
De ese to­tal, en lo que más se in­vier­te es en car­nes, da­do que se ne­ce­si­tan pa­ra cu­brir las ne­ce­si­da­des bá­si­cas de ese ali­men­to 255 pe­sos, se­gui­do por ver­du­ras, que re­quie­ren una in­ver­sión de 189 pe­sos pa­ra ali­men­tar a una per­so­na du­ran­te un mes.
Se­gún el in­for­me del CP­CE, ela­bo­ra­do cuan­do re­cién em­pe­za­ba a in­cre­men­tar­se el pre­cio de las pa­pas, hu­bo un des­cen­so en acel­ga (69,03%), es­pi­na­ca (59,67%), po­me­lo (16,31%), pi­mien­to ro­jo (14,63%), ce­bo­lla (13,86%), li­món (10,95%) y hue­vos (7,58%).
Por otro la­do, se evi­den­cia­ron su­bas en los pre­cios de ba­ta­ta (23,78%), pi­mien­to ver­de (20,34%), le­chu­ga (19,76%), chau­chas (12,99%), pa­pa (10,61%) y ba­na­na (8,80%).

Recomendar en redes socialesShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print

Historial