¿Sabes quién fue el hombre que popularizó la papa como alimento?

  • -

¿Sabes quién fue el hombre que popularizó la papa como alimento?

Category : Agro

Recomendar en redes socialesShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print

¿Sabes quién fue el hombre que popularizó la papa como alimento?
1462878854_big
El origen de la patata ha dejado de ser un secreto. Según un estudio de la Universidad de Wisconsin, la patata empezó a cultivarse hace 8000 añosen territorio Inca, en la zona alta de los Andes. Los primeros europeos que probaron la patata fueron los hombres que acompañaban al explorador español Gonzalo Jiménez de Quesada. Fue en 1537, aunque no fue hasta 1560 cuando, de la mano de Pedro Cieza de León, fue introducida en Europa.

En sus inicios, el tubérculo fue considerado una excentricidad y paseado por las cortes europeas como una planta de adorno para jardines palaciegos o como abono de otras plantas. Su deriva nutritiva no llegaría hasta unos años más tarde, a pesar de que las capas más pobres de la sociedad ya la habían empleado como solución extrema a la falta de calorías.

En sus inicios, la patata era una planta de adorno para jardines palaciegos
El hombre que popularizó la patata como alimento nutritivo fue Antoine-Augustin Parmentier, un apellido habitual en los menús de los restaurantes de medio mundo. El apellido Parmentier va ligado a una manera de preparar el puré de patatas, en la que la mantequilla y la leche le dan una cremosa textura a la pasta, pero Antoine-Augustin Parmentier fue tan importante para la nutrición como lo fue Louis Pasteur para la medicina.

Parmentier fue un farmacéutico, químico, agrónomo, naturalista e higienista francés que participó como militar en la Guerra Franco-Prusiana de los Siete Años. Hecho prisionero, durante el periodo en el que vivió cautivo en las prisiones de Prusia descubrió, por culpa de la hambruna, laspropiedades alimenticias del tubérculo. Cuando fue liberado, Parmentier se dedicó a difundir el descubrimiento. En una Francia inmersa en la escasez de alimentos y el hambre, las autoridades buscaban un producto que pudiera sustituir el pan cuando el trigo escaseaba.

La patata era el sustituto del pan cuando el trigo escaseaba

Tras ganar el premio organizado por la Academia de Besanzón con el trabajo científico Examen

Recomendar en redes socialesShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print

Historial