Aumento de la superficie sembrada

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Aumento de la superficie sembrada

Category : Agro , Bolsas para papa , Noticias

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Argentina: ‘Aumento de la superficie sembrada con papa’

En el marco de la 36º Fiesta Provincial de la Papa desarrollada en C.N. Otamendi, se llevó a cabo el denominado Encuentro de Productores organizado por la Federación Nacional de Papa, donde se brindó información de la superficie plantada con papa destinada a consumo fresco, industria y semilla en el Sudeste de Buenos Aires.

El Ing. Agr. Cesar Rebella, a través del estudio satelital que año a año realiza el Instituto de Clima y Suelo de Inta Castelar, informó que la superficie total plantada en el Sudeste de Buenos Aires de papa semitardía para consumo fresco e industrial durante la campaña 20012/13 fue de 27.127 has, resultando en 390 has más que el área registrada en la campaña anterior.

Durante el encuentro, expusieron referentes de las distintas zonas, quienes hicieron hincapié en que a la fecha es importante la superficie cosechada, superando significativamente a lo recolectado el año pasado.

Por otro lado, con una demanda sin cambios, el precio se encuentra en baja (se redujo en un 25 a 30 % con respecto al inicio de la cosecha), aspecto que sucede frecuentemente cuando se produce el pico de cosecha en el mes de marzo.

Según la opinión generalizada de los referentes del sector presentes en la reunión, las perspectivas son alentadoras para el resto de la campaña, por lo que se concluyó como mensaje final, que se traten de escalonar las ventas para mejorar los precios actuales.

Por otra parte, se presentó un panorama general de la producción de semilla en la Zona Diferenciada del sudeste bonaerense. Representantes de APPASBA (Asociación de Productores de Semilla de Papa de Buenos Aires), señalaron que la superficie fue de casi 2.600 ha, con aproximadamente un 50 % de la variedad Spunta. La producción se encuentra también en los niveles de la campaña anterior, aunque debido a los problemas productivos de otras zonas semilleras importantes y la menos superficie registrada fundamentalmente en Malagüe (Mendoza), se estima una oferta ajustada de semilla para las diferentes zonas productoras de papa consumo e industria del país.

Fuente: http://www.argenpapa.com.ar

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