Curso Internacional
Category : Agro , Bolsas para papa , Noticias
Curso Internacional de Producción de Papa
Balcarce- Argentina
21 al 26 de noviembre de 2011
Información e inscripciones
propapabalc@balcarce.inta.gov.ar
PROPAPA
EEA INTA Balcarce Ruta Nacional 226 Km 73,5
Casilla de correo 276 (B7620ZAA) Balcarce, Buenos Aires
Argentina
TE: 54-2266-439100 – FAX: 54-2266-439101
Organiza PROPAPA
Unidad Integrada EEA INTA Balcarce – Facultad de Ciencias Agrarias (UNMdP)
Coordinación Ing. Agr. (M.Sc.) Silvia Capezio
Correo electrónico: scapezio@balcarce.inta.gov.ar
Objetivos
Curso intensivo que provee capacitación a profesionales involucrados en la
producción de papa. Se brindarán conocimientos actualizados de tecnologías
de manejo para la producción de papa consumo, industria y semilla. Los
participantes tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos teóricos y
prácticos aplicables a diversos escenarios tecnológicos, podrán identificar
limitantes y oportunidades que les permitirán desarrollar su actividad
profesional con éxito.
Dirigido a:
Egresados de Ciencias Agrarias y carreras afines.
Idioma Español
Duración 6 días
Horario 8:30 a 19 hs.
Modalidad de capacitación
Se brindarán clases teóricas prácticas generales y se podrán optar por dos
diferentes actividades prácticas. Se orientarán las clases a la resolución de
problemas; se adoptará una modalidad interactiva, dando prioridad al debate y
a las discusiones de grupo. Se realizarán visitas a ensayos, a campos de
productores y a plantas de almacenamiento.
Se otorgarán certificados de asistencia.
Cupo: 25 alumnos
Arancel U$S 250
El arancel incluye materiales didácticos y transporte desde Balcarce a la sede
del curso.
Becas
Se dispone de un número limitado de becas parciales del PROPAPA para
profesionales argentinos, que cubren un porcentaje del costo de inscripción.
Los interesados en obtener una beca deben remitir su solicitud junto con su
inscripción. La fecha límite para realizar el pedido de beca es el 14 de octubre.
Fecha límite de inscripción y fecha de aceptación de candidatos
La fecha límite de inscripción es el 17 de octubre. El 21 de octubre se
comunicará la admisión a los candidatos que hayan sido seleccionados.
Alojamiento
Los participantes cuentan con diversas opciones de alojamiento. Se
recomienda alojarse en la ciudad de Balcarce, ubicada a 15 km de la sede del
curso, para cuyo traslado se provee transporte. A los participantes que decidan
alojarse en la ciudad turística de Mar del Plata, distante 74 km de la sede del
curso, no se les proveerá transporte por parte del Curso
Curso. Desarrollo del Programa
· Clases Teórico-Prácticas
1. Introducción: importancia del cultivo
2. Zonas de producción de consumo y semilla
3. Aspectos de fisiología relacionados con el manejo
4. Manejo del cultivo: densidad, tratamiento de semilla, fertilización y riego.
5. Enfermedades producidas por hongos, bacterias, virus, nematodes, insectos
y su control
6. Producción de semilla y certificación
7. Comercialización y costos de producción
· Actividades Prácticas
Se realizarán cinco actividades prácticas generales
1. Visita a ensayos de variedades
2. Reconocimiento de enfermedades
3. Visita a plantas de almacenamiento de consumo y semilla
4. Visita a lotes de producción de papa consumo e industria
5. Visita a establecimiento de producción de semilla básica y consumo
Actividades Prácticas optativas
lista:
Se podrán elegir dos actividades de la siguiente lista
1. Cultivo in vitro y manejo de invernáculos para la producción de
minitubérculos
2. Mejoramiento genético.
3. Identificación y dinámica de la población de pulgones
4. Manejo integrado de Liriomyza y evaluación de daños
5. Nematodes parásitos de la papa
6. Calidad culinaria de la papa
7. Técnicas en virología y bacteriología
8. Balance de agua del cultivo de papa. Planificación y programación del riego