Producción de papa semilla

  • -

Producción de papa semilla

Category : Agro , Bolsas para papa , Noticias

Recomendar en redes socialesShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestPrint this page

Argentina: ‘Sanjuaninos en Malargüe: profundizaron en la producción de papa semilla

En el marco del Proyecto de “Producción de papa semilla fiscalizada en los Valles Andinos de San Juan”, se realizó una gira técnica al departamento de Malargüe (Mendoza), un Área Diferenciada para la producción de Papa Semilla Fiscalizada desde 1982.

Malargüe es una de las cuatro áreas diferenciadas que funcionan como tales en el país.
En el marco del Proyecto de “Producción de papa semilla fiscalizada en los Valles Andinos de San Juan”, se realizó una gira técnica al departamento de Malargüe (Mendoza), un Área Diferenciada para la producción de Papa Semilla Fiscalizada desde 1982.

Malargüe es una de las cuatro Áreas Diferenciadas que funcionan como tales en el país, y participa en el mercado con el 20% de semilla fiscalizada de origen nacional.

Participaron autoridades departamentales y productores de los departamentos de Iglesia y Calingasta, ambos forman parte del Proyecto de papa semilla que se ha puesto en marcha en San Juan. Acompañaron técnicos del INTA y del Proyecto Semillas del PROSAP (Programa de Servicios Agrícolas Provinciales).

La Delegación fue recibida por integrantes de la Asociación de Productores de Semilla de Papa de Malargüe y la visita consistió en una recorrida por lotes que se encontraban en la etapa próxima a cosecha. En la oportunidad se generó un amplio intercambio sobre aspectos técnicos del cultivo, fiscalización y comercialización de la producción. Se visitaron lotes con las Categorías Inicial I y Inicial II y Pre Fundación

Se pudo apreciar un muy alto nivel de mecanización en todas las etapas del cultivo, siembra y cosecha mecanizada, riego presurizado en algunos lotes (goteo y pivotes) tendientes a un bajo empleo de mano de obra por alta incidencia en los costos de producción.

Los visitantes tomaron nota además de un uso muy racional de insecticidas y fungicidas buscando minimizar el impacto en el equilibrio agroecológico.

Los productores de la vecina provincia aportaron todas sus experiencias a través de los 30 años de la actividad semillera de papa en ese departamento.

Recomendar en redes socialesShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestPrint this page

Historial